半年前香港一电影公司现场测试一场戏画的气氛图,3小时,视效总监跟我讲段剧情就走了,给我几张纸让我把分镜画出来,考下我的镜头语言水平,再让我自己选一场主要的戏用电脑画个气氛图,画完后再给他们讲讲戏。挺考验实战能力的,仅仅是自学过一段时间靠悟性就匆忙上阵了,和自己平时画画想得不太一样。

  我当时也是第一次做这样的测试,最后过倒是通过了。我这画的这场戏编的剧情氛围是——“门外主角即将进来这杀机四伏的店”,

   像吴宇森的那个导演(我也不确定,后来看采访视频感觉是)和郑文政先生给出的意见是:光线氛围过于阳光,不压抑,没体现出杀机四伏的前奏氛围,二楼光线应该挡住;另外店小二站的位置挡住主角要来的位置的视觉中心,应该移开。我本身这方面完全属于没入门,稀里糊涂画也不知道是啥,正愁没切入点,被他们体系内的人这么一点,瞬间就带入进他们的思维角度了,于是就知道,哦,原来他们是这么看问题的。这种能力帮助我日后内功方面进步得挺快也起了不少作用。

  然后我就想到我本身画的环境是个啥氛围,认真体悟了下,照搬了下他们的思维角度,按是主角借这场戏是来升华剧情安排的感情包袱的,并非单纯的杀机四伏,所以氛围相对没那么阴翳,这样就说得通了。主要是我前面设计分镜的时候确实有那么灵光一现,分镜上也有那前奏的感觉,所以画的时候也潜移默化带了那么点感觉。意识到过,只是没那悟性。这次面试算是我步入影视美术很重要的一个实战课。

  

------------------------------------------------------------------------------------

闲扯了很多,听我扯看得出,我个人更习惯去留意事情本身之外的东西,参与其中的那些人,那种社会和你之间的交互感,有时候觉得生活工作娱乐其实就是一个大型的装置艺术。我这种思维习惯也导致我想问题总是跨度比较大,做人做事也是有点这种惯性。

  另外,最近刚看完第二遍《剑雨》,古装氛围这方面体悟了不少,感觉自己需要走的路还很远,所幸是开窍了,倒也不难

 
 
评论
 
 
热度(4)